Schach - die Abteilungsgeschichte

Schach-Blitzturnier anno 1980

Die Schachabteilung im TSV Güglingen existiert schon seit über 50 Jahren. Spieler in den Anfängen der Abteilung waren unter anderem, Johannes Augustin, Erwin Dürholt, Eugen Doll, Hans Müller und Uhrmacher Oskar Schelb. Ende der 1960er Jahre kam der Spielbetrieb zum Erliegen infolge Spielermangel.

Erst 1978 wurde die Schachabteilung wieder zu neuen Leben erweckt. Spiellokale waren die „Sonne/Post“ und das Evangelische Gemeindehaus.

Mit dem Bau des TSV-Vereinszentrums im Jahr 1987 bekam die Schachabteilung ihr endgültiges zu Hause und mit dem neu formierten Spielerstamm konnte 1979 die erste Vereinsmeisterschaft ausgetragen werden.

Mit Beginn der Saison 1979/1980 wurde für den aktiven Spielbetrieb die Spielgemeinschaft mit dem TSV Meimsheim gegründet.
Die SG Meimsheim/Güglingen startete mit 4 Mannschaften, wobei 1980 drei Mannschaften in der A-, B- und C-Klasse jeweils die Meisterschaft errangen.

Mit Schulschach an der Realschule in Güglingen bekam die SG Meimsheim/Güglingen Zulauf von jugendlichen Talenten.

Das damals bekannte Heuchelberg-Jugendturnier in Leingarten wurde in den Jahren 1982 bis 1987 mehrmals von der SG Meimsheim/Güglingen gewonnen. Die Realschule wurde unter anderem Vizemeister von Nord-Württemberg.

Mai-Blitzturnier 1992

Von 1979 bis 1994 wurde alljährlich das Mai-Blitzturnier ausgetragen. Dieses Turnier war sehr beliebt - es nahmen in manchen Jahren über 50 Spieler teil, darunter Talente, die heute den Titel eines Großmeisters tragen.

Treue zum Schach seit Gründung der SG Meimsheim/Güglingen kann man den Spielern Hugo Beierle, Kurt Heideck, Gert Hoffmann, Detlev Röck, Rudolf Steinmetz und Erwin Weigend bescheinigen.

Die Schachspieler im Jahr 2004

Mit der Meisterschaft der Kreisklasse 2003 und dem Aufstieg in die Bezirksliga konnte die 1. Mannschaft der SG einen sportlichen Beitrag zum Jubiläumsjahr leisten.

Stand: 2004

custom essay writing services Psychology Essay Writing Service American History Essay Writing Service